SCIENCE ET GLUTATHION

 

De nombreuses entreprises fabriquent des produits de santé, mais Immunotec se situe dans une classe à part et se distingue comme un leader de l’industrie du mieux-être. Reconnue par les chercheurs et les professionnels de la santé du monde entier, Immunotec continue d’établir les normes en ce qui a trait aux produits grand public grâce à l’efficacité de ses produits.

LA NOURRITURE DU SYSTÈME IMMUNITAIRE

 

Le glutathion ou GSH (abréviation) demeure un mot encore méconnu pour bien des gens, et même, des médecins. Mais retenez-le bien. Tout le monde voudra un jour maintenir ses niveaux de glutathion à leur niveau optimal, tellement cet indispensable antioxydant joue un rôle crucial et vital pour la santé.


Jimmy Gutman, M.D.

Le docteur canadien Jimmy Gutman, une autorité mondiale en matière de glutathion, a trouvé une façon à la fois originale et intelligible pour le décrire et résumer son utilité, en lui accolant l’acronyme "A.I.D.E.", comme dans, aide essentielle à une bonne santé!

Antioxydant:
Le glutathion élimine les radicaux libres qui endommagent les cellules, et il prévient les ravages de l’oxydation; les scientifiques le surnomment « le maître antioxydant », car tous les autres antioxydants dépendent de sa présence afin de fonctionner de façon appropriée.

Immuno-stimulant
Pour fonctionner, le système immunitaire dépend entièrement de la disponibilité du glutathion, plus précisément pour la création et le renforcement des cellules lymphocytes T, la première ligne de défense du corps, pour combattre l’infection.

Détoxiquant:
Des douzaines de toxines sont éliminées par le système d’enzymes du GSH, incluant les polluants, les métaux lourds et les dommages causés par les radiations (cellulaire, micro-ondes, écran cathodique, etc…)

Énergisant:
Le glutathion augmente la force et l’endurance, réduit le temps de récupération, transforme un métabolisme de production de matières grasses en un développement musculaire. C’est le meilleur allié des athlètes.

Bien que le glutathion joue plus d’une quarantaine de fonctions à l’intérieur du corps humain, le Dr Gutman nous permet avec le mot AIDE, de bien apprécier et comprendre toute sa portée.

Pour télécharger sa brochure, cliquez ici et le compte-rendu d’une entrevue cliquez ici.

 

Qu’est-ce que le glutathion ?

 

Le Glutathion est le principal agent responsable de la bonne santé du corps. Antioxydant, stimulant du système Immunitaire et Détoxiquant. Cette petite protéine, produite naturellement dans le corps, maintient ces trois fonctions protectrices vitales. En fait, votre vie dépend du glutathion. Sans lui, vos cellules se désagrégeraient par oxydation incontrôlée, votre corps présenterait peu de résistance aux bactéries, virus et cancers, de plus, comme si ce n'était pas assez, votre foie se désagrégerait et mourrait d'une éventuelle accumulation de toxines.

 

Glutathion ne fait pas encore partie du langage courant. Même les médecins en ayant entendu parler n'en ont qu'une vague idée. Mais nous savons que d'ici quelques années, tous parleront de cette substance vitale. II fut un temps où des mots comme « cholestérol » et « vitamines » n'étaient connus et compris seulement que par les scientifiques, mais de nos jours, tous en ont entendu parler. Maintenant c'est le tour du glutathion. Au cours des derniers cinq ans, plus de vingt cinq milles articles médicaux ont été publiés sur le sujet, de sorte que la compréhension scientifique devient graduellement une connaissance de base.

Chaque cellule du corps est responsable de générer son propre glutathion et doit donc avoir à sa disposition le matériel brut nécessaire à sa fabrication.

Le glutathion est toujours en grande demande et est rapidement consommé lorsque nous subissons toutes sortes de pressions : maladie, stress, fatigue et même exercice. Quelques causes bien connues de l'utilisation intensive du glutathion sont indiquées dans la figure 1. Les niveaux de glutathion diminuent aussi lorsque nous vieillissons et plusieurs maladies généralement associées au vieillissement sont reliées à une déficience en glutathion.

POURQUOI LE GLUTATHION EST IL ESSENTIEL À UNE BONNE SANTÉ?

 

Les trois principaux rôles du glutathion dans le corps peuvent se résumer à ces trois lettres AID Antioxydant, stimulant Immunitaire et Détoxiquant trois fonctions critiques dans lesquelles le Glutathion travaille activement.

LE MAÎTRE ANTIOXYDANT (AID)

 

Au cours des trente dernières années, les chercheurs ont exploré la valeur des antioxydants dans une bonne santé, de même que dans le traitement et la prévention de maladies impliquant le phénomène d'oxydation (radicaux libres). De là est née une toute nouvelle ramification de la médecine : la Biologie des Radicaux Libres. Les radicaux libres sont impliqués dans des centaines de maladies, incluant les problèmes cardiaques, le cancer, le diabète et le vieillissement lui même.

Bien connus et largement utilisés, des antioxydants comme la vitamine C, la vitamine E et le sélénium neutralisent les radicaux libres. Ils existent déjà dans la nature, mais pas dans le corps où ils doivent être assimilés grâce à une alimentation équilibrée. Vu leur rôle critique dans une bonne santé, il n'est pas surprenant que le corps manufacture ses propres antioxydants. Le plus important de ceux ci est le Glutathion. Parce que tous les autres antioxydants dépendent de la présence du glutathion afin de fonctionner de façon appropriée, les scientifiques le surnomment « le maître antioxydant ».

NUTRIMENT DU SYSTÈME IMMUNITAIRE (AID)

 

Le système immunitaire reconnaît et attaque les germes et autres envahisseurs, incluant les cellules cancéreuses. Un corps bien approvisionné en glutathion combat ces agresseurs en prévenant leur intrusion, puis en confrontant ceux qui réussissent quand même à s'introduire, grâce à un système immunitaire renforci. Des taux de glutathion élevés permettent au corps de produire plus de globules blancs, la ligne de défense la plus importante du système immunitaire.

Le glutathion joue un rôle primordial dans le fonctionnement de ces cellules immunitaires. Le Dr Gustavo Bounous, un expert en matière de glutathion dit : « Le facteur déterminant dans l'activité appropriée de nos lymphocytes (globules blancs) est la disponibilité du glutathion » . En d'autres mots, la saine croissance et l'activité du système immunitaire dépendent de la disponibilité du glutathion. Le glutathion est la « nourriture » du système immunitaire.

DÉTOXIQUANT NATUREL (AID)

 

Que nous le sachions ou non nous inhalons et avalons des toxines naturelles et synthétiques. Elles sont inévitables à notre époque moderne, spécialement dans nos villes polluées, avec notre consommation d'aliments manufacturés. Quand le corps est en bonne santé et reçoit les nutriments qui lui sont nécessaires, il travaille sans relâche à éliminer les toxines et à se protéger lui même. Mais l'élévation du niveau de pollution environnementale diminue ses réserves de glutathion de plus en plus rapidement. Notre principal organe de désintoxication est le foie, le plus volumineux organe du corps et aussi le réservoir de la plus grande concentration de glutathion dans le corps. Des études montrent qu’un taux insuffisant de glutathion mène à une diminution de l'action du foie, amenant de plus en plus de toxines à circuler dans le corps et provoquant des dommages aux cellules et aux organes. Les médecins se servent de façon routinière de médicaments augmentant le taux de glutathion afin de désintoxiquer les victimes de certains types d'overdose de drogue.

PRODUITS NATURELS ÉLEVANT LES NIVEAUX DE GLUTATHION

PROTÉINES DE PETIT-LAIT

 

Le petit lait, un important groupe de protéines, est un constituant du lait des humains et autres mammifères et dans des conditions idéales contient des fortes quantités de précurseurs de glutathion. Plusieurs produits à base de petit lait sont disponibles aux personnes sensibilisées à l'importance d'une bonne santé. Ces produits varient considérablement dans leur contenu en protéines, leur concentration, le genre de protéine présente et d'autres facteurs déterminant la bio activité du produit. Peut être le facteur le plus important de tous est il la dénaturation protéinique du produit une fissure dans la structure protéinique. Ceci réduit son potentiel bioactif dans le corps sans pour autant diminuer sa valeur nutritive. Plusieurs nutritionnistes soulignent que le contenu en gras et en lactose des produits du petit lait peut être assez élevé pour mériter considération. D'autres montrent des réserves quant à l'industrie laitière et sa façon plutôt libérale de faire usage des antibiotiques et des stéroïdes afin de maximiser la production. Et l'on ne peut certainement pas ignorer le problème environnemental des toxines solubles au gras ou aux liquides s'immisçant dans le lait.

La teneur en petit lait du lait frais contient des précurseurs de glutathion potentiels tels que lactoferrin, beta lactalbumine, et albumine de base qui sont facilement dénaturés par la chaleur ou les actions mécaniques. Suite à leur pasteurisation et à leur transformation industrielle, les produits laitiers tendent à devenir dénaturés. Par le temps où la plupart des produits laitiers atteignent votre table, leur bioactivité est perdue.

Afin de maintenir la bioactivité des précurseurs de glutathion du petitlait, ceux ci doivent être extraits du lait avec des soins spéciaux et ce processus doit être minutieusement supervisé. Les concentrations de protéine dans les produits de petit lait varient d'aussi peu que 20% à 90%. Ils varient grandement dans la qualité de leur protéine, de même que par la dénaturation de leurs précurseurs de glutathion. Quelques uns sont bioactifs, la plupart ne le sont pas.

PROTÉINES DE PETIT-LAIT BIO ACTIVE

 

Les protéines de petit lait bioactives contiennent de hauts niveaux de protéines non dénaturées, ceci nous assure du plus haut niveau d'activité précurseur de glutathion. La majorité de notre connaissance quant à l'approvisionnement en glutathion dans l'apport alimentaire en protéines de petit lait est le résultat de recherches commencées à l'université McGill de Montréal, au Canada, au début des années 1980. Le Dr Gustavo Bounous menait une étude sur les suppléments protéiniques lorsqu'il découvrit le potentiel bioactif spécifique de la protéine de petit lait. II fit des recherches sur les effets de cette protéine sur le système immunitaire et publia ses résultats innovateurs. Ses découvertes encouragèrent plusieurs autres équipes scientifiques à étudier ces propriétés de rehaussement du glutathion lors de tests sur une grande variété de maladies. Le Dr Bounous et son équipe allèrent de l'avant dans le développement du HMS90 , maintenant connu partout sur la planète sous le nom d’Immunocal (un isolat de petit lait extrait dans des conditions optimisant la bioactivité de cette protéine).

La protéine de petit lait non dénaturée est un extrait naturel du lait et une solution idéale, une façon sécuritaire, digne de confiance et efficace d'amener l'élévation des niveaux de glutathion.

GLUTATHION, SANTÉ ET MALADIE

 

II est reconnu que le glutathion a un rôle important à jouer dans le traitement et la prévention de centaines de maladies. II se peut qu'il soit considéré dans le futur comme aussi important pour la santé qu'une alimentation bien équilibrée, l'exercice et une bonne hygiène de vie. Des tests cliniques démontrent que l'élévation des niveaux de glutathion pourrait aider dans plusieurs des maladies majeures de notre époque, incluant les problèmes cardiaques, apoplexie, diabète, cholestérol, asthme, tabagisme, hépatite, sida et autres. Le glutathion arme le système pour combattre ces agresseurs naturellement.

Les personnes en santé bénéficient aussi d'un haut niveau de glutathion augmentant leur potentiel à combattre les toxines, les maladies infectieuses, les cellules précancéreuses et le processus de vieillissement lui même. La diminution des niveaux de glutathion est caractéristique du vieillissement et est particulièrement évidente dans les cas de Parkinson et d'Alzheimer.

Le glutathion est particulièrement important pour les gens physiquement actifs. Plusieurs athlètes de classe mondiale découvrent que le bon maintien des niveaux de glutathion leur donne une longueur d'avance en compétition, incluant des bénéfices tels que : plus grande force et endurance, diminution du temps de réhabilitation lors de blessures, moins de douleurs et de fatigue musculaires et augmentation de l'activité musculaire.

POUR RÉSUMER LE TOUT

 

La science médicale se rend compte de plus en plus des rôles critiques joués par le glutathion dans une bonne santé et la résistance aux maladies. Des études cliniques ont relié un faible niveau de glutathion aux maladies les plus fréquentes de notre temps ainsi qu'aux nouvelles infections faisant leur apparition.

En tant qu'AIDe essentielle à la santé, le glutathion agit en tant que maître Antioxydant dans notre système, optimise le système Immunitaire et Désintoxique une longue liste de polluants et cancérogènes. De toute façon, les niveaux de glutathion du corps n'augmentent pas en ingérant du glutathion puisqu'il ne peut être absorbé à travers le système digestif.